新 着 記 事

Web piano-bravo.seesaa.net

2005年11月03日

気になるメロディー探しに。超おすすめ楽譜。

メロディージョイフル20世紀名曲ファイル クラシック名旋律全集

有名クラシック曲 が、なんと 500曲 入り!
ピアノ曲 交響曲 協奏曲 室内楽 オペラ 歌曲 何でもござれ。
メロディーの有名な部分を上手く編曲してありますので、あの曲なんだっけを探すのに、重宝します。

ここが特にすごい!!
 ・作曲家あいうえお順に並べられているので、いちいち目次を見ないで探せる
  巻末に、曲名あいうえお順の索引もついてます。
 ・作曲家の母国名、生没年も 掲載。名前はカタカナとアルファベット両方で表記
 ・1曲1曲に対して、 へぇ〜な1行メモ付き。これだけでもすごい価値あり。

Cメロ譜 っていうのかな?
メロディー の 一段譜にコードネーム がつけられたかたちでのっていますので、少し楽譜の読める方なら、 曲事典 として十分活用できます。
コード弾き のできる人は、もっともっと楽しめますね!

こんなに内容充実してるのに、楽譜の厚さは15ミリほど。
お店で演奏する方も、ちょっとリクエストされた時のためにおいておくと便利ですよ。

追記:次の楽譜について書いた記事だったのですが (メロディージョイフル クラシック名旋律全集)、もうなくなってしまったようなので、ほぼ同じ内容で新しく出版された楽譜のリンクに貼りかえました。

posted by ドルチェせんせ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめ楽譜・本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カテゴリ別:投稿記事一覧表へ ← 他の記事も見る → 新着記事一覧・トップページへ

×